SDN 1 BUGEMAN SUKSES MELAKSANAKAN ASESMEN NASIONAL BERBASIS KOMPUTER (ANBK) 2023 SECARA MANDIRI

Pada tanggal 23 Oktober 2023 Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) 2023 sukses dilaksanakan.

Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) adalah suatu sistem pengukuran dan evaluasi kemampuan siswa yang dilakukan menggunakan komputer sebagai media utama. ANBK ini digunakan untuk mengukur pemahaman siswa terhadap berbagai mata pelajaran dan kemampuan mereka dalam berbagai aspek seperti pengetahuan, keterampilan, dan pemahaman konsep.

Beberapa karakteristik utama dari ANBK adalah:

1. Menggunakan Komputer: ANBK menggunakan komputer sebagai alat utama dalam proses pengukuran dan evaluasi. Siswa biasanya mengerjakan soal-soal tes dan tugas-tugas melalui perangkat komputer.

2. Soal Berbasis Komputer: Soal-soal yang digunakan dalam ANBK biasanya disajikan dalam bentuk digital. Siswa menjawab soal-soal tersebut dengan bantuan perangkat komputer.

3. Penilaian Otomatis: Salah satu keuntungan dari ANBK adalah kemampuannya untuk melakukan penilaian otomatis. Hasil tes dapat segera diolah dan dianalisis oleh komputer, yang dapat menghemat waktu dan upaya dalam proses evaluasi.

4. Fleksibilitas: ANBK dapat dirancang untuk mengukur berbagai aspek kognitif, seperti pengetahuan, pemahaman konsep, keterampilan berpikir kritis, dan sebagainya. Ini memungkinkan penilaian yang lebih komprehensif daripada metode tradisional.

5. Penggunaan Teknologi: ANBK juga memungkinkan pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran dan evaluasi, yang dapat membantu siswa mengembangkan literasi digital.

ANBK biasanya digunakan dalam konteks pendidikan formal sebagai alat untuk mengukur prestasi siswa dalam berbagai tingkat pendidikan, seperti ujian nasional atau ujian masuk perguruan tinggi. Ini dapat membantu pemerintah dan lembaga pendidikan untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan dalam sistem pendidikan, serta memberikan umpan balik kepada siswa, guru, dan orang tua tentang tingkat pemahaman dan kemampuan siswa.

SDN 1 Bugeman tahun ini kembali melaksanakan ANBK secara mandiri. Diikuti siswa dan siswi kelas 5 sebanyak 18 orang. Dengan persiapan yang matang, siswa siswi mengerjakan dengan baik dan lancar. Karena sebelumnya telah melewati tahap simulasi dan gladi bersih. Sehingga persiapan lebih matang. Selamat dan sukses untuk SDN 1 Bugeman.