PELAKSANAAN PONDOK RAMADHAN SDN 1 BUGEMAN BERLANGSUNG SELAMA 3 HARI DILANJUTKAN BERBAGI TAKJIL DENGAN WARGA

Pondok Ramadhan di sekolah adalah kegiatan yang umumnya dilakukan di bulan Ramadhan oleh sekolah-sekolah yang ingin memberikan suasana keagamaan dan pengalaman berharga kepada siswa dalam menghormati dan merayakan bulan suci ini. Kegiatan Pondok Ramadhan biasanya berfokus pada aspek keagamaan, pendidikan, dan sosial.

Berikut adalah beberapa kegiatan yang umumnya dilakukan selama Pondok Ramadhan di sekolah:

1. “Pembelajaran Agama”: Sekolah biasanya menyelenggarakan kelas tambahan atau pengajian agama untuk memperdalam pengetahuan siswa tentang Islam, termasuk pemahaman tentang bulan Ramadhan, ibadah puasa, dan nilai-nilai spiritual.

2. “Iftar Bersama”: Sekolah dapat menyelenggarakan acara buka puasa bersama (iftar) di mana siswa, guru, dan staf sekolah berkumpul untuk berbuka puasa bersama. Ini tidak hanya memperkuat ikatan sosial antara anggota komunitas sekolah, tetapi juga memberikan pengalaman berharga tentang kebersamaan dan kepedulian sosial.

3. “Kegiatan Kreatif dan Seni”: Beberapa sekolah mengadakan kegiatan kreatif dan seni yang terkait dengan bulan Ramadhan, seperti lomba baca puisi, lomba menghias kelas dengan tema Ramadhan, atau membuat karya seni yang terinspirasi oleh nilai-nilai agama.

4. “Pelayanan Masyarakat”: Sekolah dapat mendorong siswa untuk melakukan kegiatan pelayanan masyarakat seperti pembagian makanan untuk kaum miskin, mengunjungi panti asuhan, atau menyumbangkan pakaian dan barang-barang kebutuhan lainnya kepada mereka yang membutuhkan.

5. “Bimbingan Rohani”: Sekolah juga dapat menyediakan waktu untuk bimbingan rohani atau konseling bagi siswa yang ingin mendiskusikan masalah spiritual atau keagamaan dengan guru atau staf yang berwenang.

Kegiatan Pondok Ramadhan di sekolah bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang mendukung dan memperkuat nilai-nilai keagamaan, sosial, dan moral dalam pendidikan siswa. Selain itu, kegiatan ini juga mempromosikan sikap toleransi, penghargaan terhadap perbedaan, dan kepedulian sosial di antara anggota komunitas sekolah.

Ramadhan tahun 2024 kali ini. SDN 1 Bugeman melaksanakan Pondok Ramadhan selama 3 hari. Hari Pertama dilaksanakan pada tanggal 1 April 2024 diikuti kelas 1 dan 2 dengan pemateri Ibu Siti Fatimah, S. Pd dan Ibu Erlinda, S. Pd. Ada pembagian hadiah bagi siswa yang aktif dan bias menjawab pertanyaan. Kemudian pada sore harinya, dilanjutkan pembagian Takjil dengan menu Pattola dan Es Buah.

Hari Kedua Pondok Ramadhan dilaksanakan pada tanggal 2 April 2024 diikuti kelas 3 dan 4 dengan pemateri Ibu Rizka Marisa R., S. Pd dan Bapak Nuzul Furkhon, S. Pd. Kemudian pada sore harinya, dilanjutkan pembagian Takjil dengan menu Apen dan Es Jelly Ball.

Hari Ketiga Pondok Ramadhan dilaksanakan pada tanggal 3 april 2024 diikuti kelas 5 dan 6 dengan pemateri Bapak Anis Fariqurrahman, S. Pd dan Bapak Kholid Aljohani, S. Pd. Kemudian pada sore harinya, dilanjutkan pembagian Takjil dengan menu Brownies, Risoles dan Es Jelly Serut. Penyediaan takjil ini adalah kolaborasi SDN 1 Bugeman dengan wali murid.

Terima kasih untuk seluruh civitas akademika SDN 1 Bugeman. Pelaksanaan Pondok Ramadhan berjalan dengan baik dan lancer. Marhaban yaa Ramadhan.