SERAH TERIMA JABATAN KEPALA SEKOLAH SDN 1 BUGEMAN, SELAMAT DATANG IBU MISNAWATI, M. Pd

Serah terima jabatan kepala sekolah merupakan proses formal di mana seorang kepala sekolah yang lama menyerahkan tanggung jawabnya kepada kepala sekolah yang baru. Proses ini biasanya melibatkan beberapa langkah untuk memastikan kelancaran transisi dan kelanjutan operasional sekolah. Berikut adalah langkah-langkah umum dalam serah terima jabatan kepala sekolah:

1. **Pemberitahuan Resmi:**

Kepala sekolah yang saat ini menjabat memberikan pemberitahuan resmi tentang niatnya untuk mundur dari jabatan tersebut kepada pihak terkait, seperti dewan sekolah, guru-guru, dan staf sekolah.

2. **Penunjukan Kepala Sekolah Baru:**

Dewan sekolah atau pihak yang berwenang akan menunjuk kepala sekolah baru. Proses ini melibatkan pemilihan dan evaluasi kualifikasi kepala sekolah yang baru.

3. **Pertemuan Pembukaan:**

Pertemuan formal diadakan antara kepala sekolah yang lama, kepala sekolah yang baru, dewan sekolah, dan pihak terkait lainnya. Pertemuan ini bertujuan untuk menyampaikan visi dan misi baru, serta membahas rencana transisi.

4. **Pemberian Informasi dan Dokumentasi:**

Kepala sekolah yang lama memberikan informasi dan dokumentasi terkait tugas-tugas dan tanggung jawab kepala sekolah kepada penggantinya. Hal ini dapat mencakup kebijakan sekolah, prosedur operasional, data siswa, dan informasi penting lainnya.

5. **Orientasi Kepala Sekolah Baru:**

Kepala sekolah baru mengikuti orientasi yang diselenggarakan oleh kepala sekolah yang lama atau oleh pihak terkait untuk memahami lebih dalam mengenai sekolah, budaya organisasi, dan sistem kerja yang telah ada.

6. **Transisi Bertahap:**

Transisi kepemimpinan biasanya dilakukan secara bertahap. Kepala sekolah lama mungkin tetap berada di posisi tersebut untuk beberapa waktu untuk membimbing kepala sekolah baru dan memastikan kelancaran proses.

7. **Evaluasi dan Pembaharuan:**

Setelah beberapa bulan, dilakukan evaluasi untuk melihat sejauh mana kepala sekolah baru telah beradaptasi dan melaksanakan tugasnya. Proses ini dapat melibatkan feedback dari staf sekolah, siswa, dan pihak terkait lainnya.

Serah terima jabatan kepala sekolah adalah momen penting dalam kehidupan sekolah dan memerlukan kerjasama dari semua pihak untuk memastikan kesinambungan operasional dan peningkatan kualitas pendidikan.

Pada tanggal 06 Januari 2024, dilaksanakan serah terima jabatan secara resmi dari Plt. Kepala sekolah SDN 1 Bugeman Bapak fauzi, M. Pd kepada kepala sekolah baru Ibu Misnawati, M. Pd. Yang sebelumnya menjadi kepala sekolah SDN 1 Balung. Penyambutan ini dilaksanakan secara meriah dengan penampilan drumband dan pengalungan bunga. Setelah itu dilanjutkan dengan acara inti, yaitu sambutan dan serah terima. Dalam kesempatan ini ditayangkan video sekilas tentang SDN 1 Bugeman berupa prestasi, media social yang dipunya, proses mengajar guru dan sambutan antusias siswa menerima kepala sekolah baru.

Bapak fauzi, M. Pd juga menyampaikan tentang capaian SDN 1 Bugeman selama ini serta rancangan program yang akan dilaksanakan sebagai acuan kepala sekolah baru memimpin SDN 1 Bugeman.

“Terima kasih sambutannya yang meriah ini, saya seperti lady Diana. Semoga saya bisa membawa perubahan, SDN 1 Bugeman semakin maju,” Ucap ibu Misnawati, M. Pd dalam sambutannya.

Terima kasih Bapak Fauzi, M. Pd dan selamat datang Ibu Misnawati, M. Pd. Mari Kita bangun SDN 1 BUGEMAN CERIA. Cerdas, Edikatif, Religius, inovatif dan Amanah