SELAMAT M. RAIHAN AKBAR JUARA 1 LOMBA LITERASI & NUMERASI TINGKAT SD SE KECAMATAN KENDIT TAHUN 2023

Literasi dan numerasi adalah dua konsep penting dalam pendidikan yang mencakup kemampuan individu untuk memahami, menggunakan, dan menginterpretasi informasi yang bersifat verbal (literasi) dan matematis (numerasi).

1. Literasi:

- Definisi: Literasi mencakup kemampuan membaca, menulis, dan memahami teks. Ini tidak hanya terbatas pada kemampuan membaca kata-kata, tetapi juga kemampuan untuk memahami konteks, menganalisis informasi, dan menyusun ide secara efektif.

- Aspek Literasi:

- Membaca: Kemampuan memahami dan menginterpretasi teks.

- Menulis:   Kemampuan menyusun ide secara tertulis dengan jelas dan efektif.

- Memahami Konten: Kemampuan untuk memahami dan mengkritisi informasi dari berbagai sumber.

2. Numerasi:

- Definisi: Numerasi melibatkan pemahaman dan penggunaan konsep matematika dalam kehidupan sehari-hari. Ini mencakup kemampuan untuk memahami dan menggunakan angka, menghitung, mengukur, dan memecahkan masalah matematika.

-  Aspek Numerasi:

-  Pemahaman Angka: Kemampuan untuk memahami nilai dan arti angka.

- Penghitungan: Kemampuan melakukan operasi matematika dasar seperti penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian.

- Pemecahan Masalah: Kemampuan menerapkan konsep matematika untuk memecahkan masalah dunia nyata.

Kedua konsep ini sangat penting dalam pengembangan kapasitas intelektual individu dan merupakan landasan untuk kesuksesan dalam berbagai aspek kehidupan, baik di sekolah maupun dalam karier. Seseorang yang memiliki literasi dan numerasi yang baik cenderung lebih mampu berpikir kritis, mengambil keputusan yang informasional, dan menghadapi tantangan matematika sehari-hari. Oleh karena itu, pendidikan yang baik harus mencakup pengembangan kedua aspek ini.

Pada tanggal 4 November 2023, SDN 1 Bugeman Mengirim 2 siswa untuk mewakili lomba Literasi & Numerasi Tingkat SD se Kecamatan Kendit. Siswa Tersebut adalah M. Raihan Akbar dan Raisyarani Aulia Hayat dari kelas 4. Dengan persiapan yang matang, siswa mengerjakan soal yang diberikan dengan baik. Dan Alhamdulillah M. Raihan Akbar keluar sebagai Juara 1 dan akan mewakili kecamatan kendit di tingkat Kabupaten.

Selamat Raihan dan Raisyarani, Terus semangat dan berprestasi