PELAKSANAAN UPACARA HARI SUMPAH PEMUDA 28 OKTOBER 2023 DAN LOMBA MEWARNAI DI SDN 1 BUGEMAN

Hari Sumpah Pemuda adalah salah satu hari peringatan penting dalam sejarah Indonesia yang jatuh pada tanggal 28 Oktober setiap tahun. Hari ini dirayakan untuk mengenang Sumpah Pemuda yang diucapkan pada tahun 1928 oleh para pemuda Indonesia, yang menjadi tonggak sejarah pergerakan nasional Indonesia dalam perjuangan untuk mencapai kemerdekaan dari penjajahan Belanda.

Upacara Hari Sumpah Pemuda biasanya diadakan di seluruh Indonesia untuk mengenang peristiwa sejarah tersebut dan memperingati semangat persatuan dan nasionalisme. Upacara ini sering melibatkan partisipasi dari berbagai komunitas, organisasi pemuda, dan pemerintah daerah.

Upacara Hari Sumpah Pemuda biasanya mencakup beberapa elemen penting, seperti:

1. Pembacaan teks Sumpah Pemuda: Upacara dimulai dengan pembacaan teks Sumpah Pemuda yang asli yang mengandung tekad untuk bersatu, berjuang, dan mempertahankan satu bahasa, satu tanah air, dan satu bangsa.

2. Penghormatan Bendera Merah Putih: Bendera Merah Putih dikibarkan sebagai simbol persatuan dan kemerdekaan, dan biasanya dihormati dengan upacara pengibaran bendera.

3. Pidato dan Penghargaan: Tokoh-tokoh masyarakat atau pejabat pemerintah dapat memberikan pidato yang berbicara tentang makna Hari Sumpah Pemuda dan pentingnya persatuan nasional. Seringkali, penghargaan diberikan kepada pemuda yang telah berkontribusi positif dalam memajukan Indonesia.

4. Kegiatan Budaya dan Seni: Upacara ini juga sering menampilkan kegiatan budaya dan seni, seperti tarian tradisional, musik, dan pameran seni yang mencerminkan keberagaman budaya Indonesia.

5. Kegiatan Sosial: Beberapa komunitas pemuda mungkin juga menyelenggarakan kegiatan sosial, seperti donor darah, pembersihan lingkungan, atau kegiatan amal lainnya sebagai bagian dari perayaan Hari Sumpah Pemuda.

Hari Sumpah Pemuda adalah momen penting untuk memupuk semangat persatuan, nasionalisme, dan cinta terhadap tanah air di Indonesia. Ini juga mengingatkan masyarakat akan sejarah perjuangan pemuda Indonesia dalam mencapai kemerdekaan dan menghargai nilai-nilai keberagaman yang ada dalam negara ini.

Dalam kesempatan ini, SDN 1 Bugeman melaksanakan upacara Hari Sumpah Pemuda. Bapak Kholid Aljohani S. Pd Gr sebagai pembina upacara menyampaikan beberapa hal, yaitu siswa harus belajar dengan baik serta berprestasi demi melanjutkan perjuangan para pemuda yang memperjuangkan kemerdekaan. Menjaga persatuan Repubik Indonesia.  Beragam suku dan budaya serta perbedaan bahasa yang ada, kita tetap bersatu dalam naungan Indonesia.

Selain itu, SDN 1 Bugeman juga melaksanakan Lomba Mewarnai yang diikuti oleh Siswa dan Siswi Kelas 1 sampai kelas 6. Seluruh siswa antusias dan mengikuti lomba dengan semangat.

Berikut adalah para pemenang lomba mewarnai SDN 1 Bugeman dalam rangka Hari Sumpah Pemuda :

• Juara 1 Callysta Kelas 5
  • Juara 2 Adelia Kelas 5
  • Juara 3 Karina Kelas 3

Selamat untuk para pemenang, teruslah berprestasi dan menjadi kebanggan sekolah, bangsa dan agama.

SDN 1 BUGEMAN CERIA