PESANTREN RAMADHAN

PESANTREN RAMADHAN – SDN 1 BUGEMAN

Bulan puasa adalah bulan yang ditunggu-tunggu oleh umat muslim di seluruh dunia. Tidak terkecuali oleh siswa-siswi di SDN 1 Bugeman. Dalam rangka mewujudkan siswa yang beriman, bertaqwa kepada Allah Swt berakhlak mulia dan taat beribadah ,Karena itu di setiap bulan Ramadhan dilaksanakan kegiatan Pesantren Ramadhan yang diikuti oleh siswa-siswi kelas 4-6. Pesntren Ramadhan kali ini diikuti sebanyak 58 siswa, yang dimulai sejak tanggal 11 s/d 13 April 2022. Kegiatan tersebut dimulai pada pukul 07.30 dan  diawali dengan sholat dhuha berjamaah dan kultum oleh pembina. Kemudian dilanjutkan dengan beberapa materi diantaranya, Dirasah Islamiyah, Wawasan Kebangsaan, Wawasan Lingkungan Hidup, Citra Diri Anak Shalih, Adab Pergaulan Muslim, Kepemimpinan, Pencegahan Penyalahgunaan narkoba dan Penguatan Moderasi Beragama. Selain itu juga dilaksanakan tadarus al-Quran, Kuis Ramadhan dan lomba-lomba ketangkasan (memakai sarung dengan baik dan memakai jilbab/ kerudung dengan baik). Adapun para pemenang lomba kuis Ramadhan : Juara 1 Cadira Ananda Putri, Juara 2 Albyan Faeyza N, Juara 3 Andrean Rosi. Pemenang lomba Memakai Sarung : Juara 1 Rahmad Firman H, Juara 2 Dimas Rani Saputra, Juara 3 Moh. Mustaqim. Dan pemenang lomba Memakai Hijab/ Kerudung : Juara 1 Cadira Ananda Putri, Juara 2 Chiano Nisrina G, Juara 3 Putri Aulia Salsabila.

Antusias siswa yang begitu baikterlihat dari banyaknya siswa yang hadir disetiap hari. Kegiatan tersebut ditutup dengan bakti social, dengan memberikan paket sembako kepada sejumlah fakir miskin di sekitar sekolah dan juga buka bersama siswa dan guru.