Kegiatan Pondok Ramadhan SDN I Bugeman Tahun 2023

Ramadhan, bulan suci bagi umat Muslim di seluruh dunia, adalah waktu yang penuh berkah dan keberkahan. Untuk menyambut bulan suci ini, banyak sekolah dasar yang mengadakan kegiatan Pondok Ramadhan sebagai sarana untuk memperkenalkan nilai-nilai keagamaan kepada para siswa dan memperkuat identitas Islami di lingkungan sekolah.

Apa itu Pondok Ramadhan?

Pondok Ramadhan adalah kegiatan yang biasanya diadakan di sekolah dasar selama bulan Ramadhan, sebagai bentuk pendekatan pendidikan agama di lingkungan sekolah. Kegiatan Pondok Ramadhan di SDN I Bugeman (3-5 April 2023) melibatkan siswa-siswi dari kelas 4 sampai kelas 6 dan difasilitasi oleh para guru atau tenaga pengajar yang memiliki pemahaman dan pengetahuan agama Islam. Kegiatan Pondok Ramadhan di SDN I Bugeman berlangsung selama tiga hari.

Kegiatan apa yang biasanya dilakukan dalam Pondok Ramadhan?

Pondok Ramadhan biasanya diisi dengan beragam kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang ajaran agama Islam dan meningkatkan kecintaan mereka terhadap Islam. Beberapa kegiatan yang dilakukan dalam Pondok Ramadhan di SDN I Bugeman antara lain:

1. Kegiatan Pembelajaran Agama: Para guru atau tenaga pengajar akan memberikan pengajaran agama Islam kepada para siswa, mulai dari pembelajaran tentang ajaran dasar Islam seperti rukun iman dan rukun Islam, hingga pembelajaran tentang ibadah-ibadah sunnah seperti puasa, shalat tarawih, dan membaca Al-Quran.

2. Kegiatan Ibadah: Selain pembelajaran agama, Pondok Ramadhan di sekolah dasar juga melibatkan kegiatan ibadah, seperti shalat berjamaah, membaca Al-Quran bersama-sama, dan berdoa bersama untuk meningkatkan kecintaan siswa terhadap ibadah-ibadah Islam.

3. Kegiatan Kepedulian Sosial: Dalam Kegiatan Pondok Ramadhan kali ini juga mengajarkan nilai-nilai sosial dalam Islam, seperti kepedulian terhadap sesama, berbagi dengan yang membutuhkan, dan berbuat kebaikan. Kegiatan seperti penggalangan dana untuk anak yatim, mengunjungi panti asuhan, atau memberikan bantuan kepada masyarakat yang membutuhkan.

Video kegiatan : https://www.youtube.com/@sdnegeri1bugeman341/shorts